Datenschutzerklärung/ Nutzerinformationen

Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes und der Datenschutzgrundverordnung ist die energy cubes GmbH, Leagplatz 1, 03050 Cottbus.

Zu Fragen des Datenschutzes erreichen sie unseren Datenschutzbeauftragten unter:

energy cubes GmbH
Datenschutzbeauftragter
Leagplatz 1
03050 Cottbus

E-Mail: datenschutz(at)energycubes(dot)com

Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten

Bei der Nutzung unserer Internetseiten erheben wir personenbezogene Daten nur, wenn diese technisch notwendig oder für die Nutzung der hier angebotenen Online-Services notwendig sind.

Bei dem Aufruf unserer Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur Daten, die Ihr Browser automatisch an unseren Server übermittelt (sog. „Server-Logfiles“). Hierauf haben wir keinen Einfluss. Folgende Informationen werden dabei auch ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert. Hierzu gehören standardmäßig

•         besuchte Website
•         Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
•         Menge der gesendeten Daten in Byte
•         Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
•         verwendeter Browser
•         verwendetes Betriebssystem
•         verwendete IP-Adresse in anonymisierter Form.

Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Website. Eine Weitergabe oder anderweitige Verwendung der Daten findet nicht statt. An dieser Stelle noch der Hinweis, dass uns aus den erhobenen Daten keine unmittelbaren Rückschlüsse auf Ihre Identität möglich sind und durch uns auch nicht gezogen werden.

Wir behalten uns allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Wenn Sie unser Kontaktformular nutzen wollen oder uns eine Anfrage senden, obliegt die Entscheidung, uns Ihre dazu notwendigen personenbezogenen Daten bekannt geben, Ihnen selbst. Wir verwenden die Daten, um Ihre Anfrage zu beantworten, Ihren Auftrag zu bearbeiten oder Ihnen Zugang zu speziellen Informationen/Angeboten zu verschaffen. 

Ihre Einwilligung zur Verarbeitung und die Nutzung freiwilliger Angaben kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. 

Cookies

Wir nutzen so genannte Cookies für unsere Webanalyse, welche dazu dient, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten. Cookies sind Textdateien, die auf Ihren genutztem Gerät abgelegt werden.

Es lassen sich hierbei zwei Arten von Cookies unterscheiden: technisch notwendige Cookies und optionale Cookies. Technisch notwendige Cookies sind aus technischen Gründen für den Betrieb der Website und deren Funktionen erforderlich. Die Verwendung von Daten durch technisch notwendige Cookies ist, sofern diese Verwendung einen Personenbezug ermöglicht und damit eine Verarbeitung darstellt, für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich.

Optionale Cookies können Funktionen beinhalten, die über den Umfang einer Verwendung technisch notwendiger Cookies hinausgeht. Sofern unter Verwendung von optionalen Cookies zu Analysezwecken Verknüpfungen zu personenbezogenen Daten hergestellt werden, ist Rechtsgrundlage Ihrer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Wir verwenden diese Cookies für unsere Websiteanlayse. Weitere Informationen finden Sie in dem so benannten Abschnitt.

Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen. Sie können der Verwendung von Cookies durch Ihre Browsereinstellungen grundsätzlich widersprechen. Weitere Informationen hierzu bietet Ihnen das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik unter https://www.bsi-fuer-buerger.de/BSIFB/DE/Empfehlungen/EinrichtungSoftware/EinrichtungBrowser/Sicherheitsmassnahmen/Cookies/cookies_node.html

Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, hat dies zu Folge, dass auch alle bereits festgelegten Cookieoptionen gelöscht werden und von Ihnen erneut aktiviert bzw. bestätigt werden müssen.

Analysedienste

Wir setzten auf www.energycubes.com den Webanalysedienst Matomo ein.

Mamoto verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Dazu werden die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Webseite auf unserem Server gespeichert. Die IP-Adresse wird vor der Speicherung anonymisiert. Die Erhebung dieser Daten erfolgt zur Optimierung unseres Internetauftrittes. Die Daten werden für einen Zeitraum von 12 Monaten gespeichert. Die durch den Cookie erzeugte Information über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie beim Aufruf der Webseite der Verarbeitung per Mausklick widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt.

Links zu anderen Webseiten

Unsere Webseite enthält Links zu anderen Webseiten. Wenn Sie diese Verlinkungen nutzen, verlassen Sie die Seiten der LEAG und somit auch den Gültigkeitsbereich dieser Datenschutzerklärung. Wir sind nicht für den Inhalt oder den Datenschutz dieser anderen Webseiten verantwortlich. Die Verantwortung obliegt ausschließlich dem jeweiligen Webseiten-Betreiber.

Nutzung von Social Media Plugins

Social Media Plugins sind Anwendungen, die es ermöglichen, Inhalt über verschiedene Dienstanbieter aufzurufen bzw. zu teilen.

Auf Seiten, die derartige Plugins enthalten, wird über Ihren Browser eine direkte Verbindung mit dem Server des jeweiligen Netzwerks hergestellt, sobald diese angeklickt werden. Mit Anklicken des Buttons erklären Sie sich damit einverstanden, dass die jeweiligen Anbieter Ihre Daten entsprechend ihrer aktuell gültigen eigenen Datenschutzerklärung verarbeiten dürfen. Das Netzwerk erhält dadurch die Information über die Nutzung dieser Seite. Soweit Sie zu diesem Zeitpunkt in dem jeweiligen Netzwerk eingeloggt sind, können der Besuch unserer Webseite sowie sämtliche Interaktionen im Zusammenhang mit den Social Media Plugins (z.B. Klicken des „Like“-Buttons, Erstellen eines Kommentars etc.) Ihrem Profil zugeordnet und von dem Netzwerk gespeichert werden. Selbst wenn Sie kein eigenes Profil haben, ist nicht auszuschließen, dass Daten speichert werden. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter unserer Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch die Social Media Angebote erhalten/haben. Um die Datensammlung durch die Social Media Anbieter zu minimieren, loggen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite aus den Netzwerken aus. 

Auf unseren Seiten unter www.energycubes.com sind Funktionen von Youtube und LinkedIn eingebunden.

Hier finden Sie die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter:

https://policies.google.com/?hl=de

https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy

 

Datenverarbeitung in Bezug auf unsere Social Media Angebot

Wir unterhalten öffentlich zugängliche Profile für die energy cubes GmbH in sozialen Netzwerken LinkedIn und youtube. Über diese Angebote wollen wir ein breites Informationsangebot im Internet gewährleisten. Dies ist ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Sozialen Netzwerke können Ihr Nutzerverhalten in der Regel umfassend analysieren, wenn Sie deren Website oder eine Website mit integrierten Social-Media-Inhalten (z. B. Like-Buttons oder Werbebannern) besuchen.

Sollten Sie mit Ihrem Social-Media-Account bei einem Netzwerk eingeloggt sein und unsere Social-Media-Präsenz besuchen, kann der Betreiber des Netzwerks diesen Besuch Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Ihre Daten werden unter Umständen aber auch erfasst, wenn Sie nicht eingeloggt sind und/oder keinen Account beim jeweiligen Netzwerk haben. Diese Datenerfassung erfolgt dann über Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden oder durch Erfassung Ihrer IP-Adresse. Hier haben wir keinen Einfluss. Bitte informieren Sie sich über die jeweiligen Datenschutzinformationen der einzelnen Netzwerke. Informationen dazu erhalten sie im Folgenden.

YouTube-Angebot

Die energy cubes GmbH stellt Videos zu ihrem Angebot auf youtube ein. Anbieter dieses Kanals ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Details zu deren Umgang mit personenbezogenen Daten entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von YouTube: https://policies.google.com/?hl=de. Partiell wird auf den Kanal der LEAG verwiesen. Hier gilt gleiches.

Die energy cubes ist auf LinkedIn mit einem Unternehmensprofil unter LEAG energy cubes.

Für die Verarbeitung personenbezogener Daten bei dem Besuch unseres LinkedIn-Profiles ist grundsätzlich die LinkedIn Ireland Unlimited Company (Irland/EU – „LinkedIn“) allein verantwortlich. Weitere Hinweise über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch LinkedIn erhalten Sie unter https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=homepage-basic_footer-privacy-policy.

Wir haben mit LinkedIn eine Vereinbarung getroffen, in der die Verteilung der datenschutzrechtlichen Pflichten zwischen uns und LinkedIn festgelegt ist. Die Vereinbarung ist abrufbar unter: https://legal.linkedin.com/pages-joint-controller-addendum.

Wir schalten Werbung auf LinkedIn. Die zielgruppengenaue Steuerung von Werbung ist ein berechtigtes Interesse unseres Unternehmens. Unsere Website verwendet das Conversion Tool „LinkedIn Insight Tag“ der LinkedIn Ireland Unlimited Company. LinkedIn-Insight ist ein JavaScript Code, der auf unserer Webseite eingebunden ist. Darüber werden die Besuche von LinkedIn Mitgliedern auf unserer Webseite erfasst. LinkedIn erhält so die Information, dass Sie unseren Internetauftritt aufgerufen haben und verbindet dies mit Ihren Profildaten auf LinkedIn, um Ihnen gezielt Werbung auf LinkedIn zu unserem Unternehmen einzuspielen. Damit können wir die Performance unserer Anzeigen messen.

Willigen Sie in die Verwendung dieses Dienstes ein (siehe Ziffer 4 (2)), wird auf Ihrem Endgerät ein sog. Cookie abgelegt, welches die Erfassung u.a. folgender Daten ermöglicht: IP-Adresse, Geräte- und Browsereigenschaften und Seitenereignisse (z.B. Seitenabrufe). Loggen Sie sich anschließend bei LinkedIn ein oder sind Sie beim Besuch unserer Webseite bei LinkedIn eingeloggt, wird der Besuch unserer Webseite in Ihrem LinkedIn-Profil vermerkt. Für uns sind die so über Sie erhobenen Daten anonym. Sie erlauben uns keine Rückschlüsse auf Sie. Wir weisen aber darauf hin, dass diese Daten auch von LinkedIn gespeichert und verarbeitet werden und so eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist. LinkedIn kann diese Informationen zu eigenen Marktforschungs- und Werbezwecken verwenden. Möchten Sie verhindern, dass die gesammelten Informationen Ihrem Benutzerkonto zugeordnet werden, müssen Sie sich vor dem Anklicken der Grafik aus dem sozialen Netzwerk ausloggen.

Für die Datenverarbeitung durch LinkedIn gilt die LinkedIn-Datenverwendungsrichtlinie https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy. Nähere Informationen zum LinkedIn-Insight und seiner Funktionsweise erhalten Sie unter https://business.linkedin.com/de-de/marketing-solutions/insight-tag.

Einwilligung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung, die Sie jederzeit widerrufen können. Ihre personenbezogenen Daten werden vertraulich behandelt und grundsätzlich nur dann an externe Dienstleistungsunternehmen weitergegeben, sofern dies zur Vertragserfüllung und Bearbeitung von Anfragen erforderlich ist. 

Im Übrigen werden Ihre personenbezogenen Daten nur weitergegeben, wenn Sie zuvor ausdrücklich eingewilligt haben oder dies zur Verfolgung von Straftaten erforderlich ist. Eine Übermittlung an Behörden oder staatliche Institutionen mit Auskunftsberechtigung erfolgt nur, falls eine gesetzliche Auskunftspflicht besteht oder richterlich entschieden wird. Ihre schutzwürdigen Belange werden gemäß den gesetzlichen Datenschutzbestimmungen berücksichtigt. Gegebenenfalls können wir auf Grund gesetzlicher Vorschriften verpflichtet sein, Ihre Daten Dritten gegenüber offen zu legen. Solchen Verlangen kommen wir nur, soweit dies erforderlich ist, im Rahmen der gesetzlichen Verpflichtung nach. Eine etwaige von Ihnen erteilte Einwilligung in die Weitergabe der Daten kann jederzeit und ohne Angabe von Gründen uns gegenüber widerrufen werden.

Sicherheit

Wir ergreifen technische und organisatorische Maßnahmen, die zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich sind, damit die Daten nicht verloren gehen, verfälscht oder manipuliert werden bzw. unbefugten Personen nicht zur Kenntnis gelangen. Unter Berücksichtigung der verfügbaren technischen Möglichkeiten sind die Maßnahmen auf die Einhaltung eines ausreichend hohen Sicherheitsniveaus ausgerichtet.

Recht auf Information und Richtigstellung

Generell hat Jeder das Recht anzufragen, inwieweit ihm zuzuordnende personenbezogene Daten durch uns verarbeitet werden. Falls solche personenbezogenen Daten bei der energy cubes GmbH gespeichert und verarbeitet werden, erhalten die betroffenen Personen auf Anfrage Angaben zur Art der personenbezogenen Daten, woher diese stammen, zu welchen Zwecken die Verarbeitung erfolgt und gegenüber welchen externen Dienstleistern bzw. Webseiten die Daten offengelegt werden.
Das Auskunftsersuchen um Informationen im Hinblick auf die Verarbeitung personenbezogener Daten ist in schriftlicher Form an die energy cubes GbmH, Vom-Stein-Str. 39, 03050 Cottbus einzureichen und durch die Person zu unterzeichnen, die in Bezug auf ihre eigenen Daten informiert werden möchte. Wir senden die Antwort an die registrierte Anschrift.

Löschung

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie diese zur Erfüllung des vorab definierten Zweckes benötigt werden. Dabei haben Sie jederzeit das Recht, Ihre Daten unverzüglich löschen zu lassen. Sollte Ihr Wunsch gesetzlichen Löschfristen entgegenstehen bzw. eine Zweckerfüllung anschließend unmöglich machen, informieren wir Sie umgehend.

 

Stand: Dezember 2021